КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА РАБОТУ
ОТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ
В «шапке» документа отражается наименование организации, куда на работу направляется соискатель, а также ее адрес нахождения.
В самом тексте документа отражается полное название ЦЗН, которым выдано направление. Указываются сведения о человеке, кто направляется на работу: фамилия и инициалы; должность, на которую планирует устроиться работать. Далее указываются данные специалиста ЦЗН, составившего документ и дата его выдачи. Кроме того, прописываются контактные телефоны.
В нижней части документа сведения заполняются организацией, куда планирует устроиться на работу гражданин.
После проведения собеседования принимается окончательное решение о принятии или об отказе.
В случае если принято положительное решение относительно трудоустройства, то направление возвращается сотрудникам ЦЗН. В документе отражается дата, когда человек принят на работу, номер и дата приказа принятии на работу. Вернуть направление требуется в течение пятидневного срока с момента трудоустройства.
В случае если работодатель принимает решение об отказе в принятии на работу, то необходимо указатьв соответствующей строке об объективных причинах отказа в приеме на работу в соответствии с требованиями ТК РФ. Отказывать в приеме на работу из-за беременности или наличия маленького ребенка, по возрасту, по половому признаку запрещается, Это является нарушением ст. 3, ст. 64 трудового законодательства РФ. Ставится подпись сотрудника предприятия, проводившего собеседование, и печать организации (при ее наличии).
Если человек, после прохождения собеседования, принимает решение отказаться, то он должен обосновать свою позицию, т.е. указать что конкретно гражданина не устраивает: режим работы, заработная плата и т.д.
Обращаем Ваше внимание, что зачастую безработный гражданин, обращаясь к работодателю, с порога протягивает направление ЦЗН и просит написать в ответе о принятом решении отказ в приеме на работу и даже сам диктует формулировку. Клиенту это выгодно – не последует приостановка выплаты пособия по безработице. И многие работодатели, вопреки требованиям закона, удовлетворяют такие просьбы, тем самым покрывая безработных, стремящихся незаконно получать пособие. В подобных ситуациях не стоит идти на поводу таких граждан и указывать в направлении фактический результат посещения: «От предлагаемой работы отказался».